Четверг, 21.09.2017, 01:01 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Воспонинания [0]
отчеты [1]
Подразделения Красной Армии [2]
Статьи сотрудников музея [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 335
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи сотрудников музея

Подвиг Г. Кагамлыка.


Непросто складывалась фронтовая судьба полтавского паренька Григория Кагамлыка. Добровольно присоединившись к нашим отступающим частям в августе 1941 года он только весной 1942 года стал бойцом прославленной 15-й Сивашской стрелковой дивизии. С ней он познал тяжесть оборонительных боев, накапливал боевой опыт, с ней же начал путь освобождения нашей земли от фашистских захватчиков, мечтая о том, что со своей дивизией он принесет свободу в родную полтавщину или хотя бы пройдется по дорогой его сердцу Украине.
Но 10 февраля 1943 года 47-й полк 15-й стрелковой дивизии выбил гитлеровцев из с. Никольское, что располагалось вблизи от Понырей. Озлобленный враг пытался любой ценой вернуть утраченные рубежи. Для нанесения контрудара он ввел свежие резервы – пехоту и танки.
Прикрыть самое танкоопасное направление и держаться до подхода основных сил было приказано отделению бронебойщиков под командованием сержанта Г. Кагамлыка. Вместе с ними на позицию выдвигался и пулеметный расчет.
Свой снежный окоп бронебойщики отрыли не в далеке от пулеметчиков.
«Будем действовать на пару, - сказал Григорий командиру расчета. – осуществим полное взаимодействие. Пойдет пехота , отсекай ее от танков. Ну а с вражеской броней мы справимся сами.»
Мела поземка. Сплошной массой плыли над землею облака. Поверх облаков прошли немецкие самолеты. И через пару минут оглушительный грохот разорвавшихся бомб потряс землю. Сразу после бомбежки на высоте показались танки. За ними, развернувшись в цепь, бежала немецкая пехота. Танки подходили все ближе. Танкисты полагали, что здесь, в голом снежном поле, ничто не задержит их.
Но враг ошибся. Как только головная машина подошла на дальность действенного огня Кагамлык выстрелил. Но танк продолжал двигаться. Неужели промазал ? – и Григорий снова припал к бронебойке. Один за другим два выстрела и едкий черный дым окутал броню танка.
Радость победы сменилась болью – это вражеская пуля глубоко впилась в тело. Больно заныла рана, но Григорий, стиснув зубы, продолжал стрелять.
Приближались другие танки, вокруг окопов бронебойщиков стали рваться мины и снаряды. Положение становилось критическим. Друзья, - обратился Кагамлык к товарищам – ни шагу назад! Будем драться до последнего. Умрем , но не отступим!
Раненый в плечо Григорий продолжал метко вести огонь по вражеским машинам. Вот недалеко от его окопа загорелся второй танк.
А по соседству дробно строчил «максим». Однако, несмотря на заградительный огонь, отдельные гитлеровцы все же прорывались. Тогда на помощь пулеметчикам приходили бронебойщики. Они брались за карабины и метко «снимали» прорвавшихся.
В этот момент Кагамлык получает второе ранение. Друзья предложили ему отправиться в санчасть. Но как уйти в такой обстановке? Он должен биться до тех пор пока видят глаза, пока руки могут держать оружие.
До слуха бронебойщиков вновь донесся приглушенный гул мотора. Начали рваться снаряды и вскоре у ружья остался в живых один Кагамлык. Прямо на его окоп двигалась огромная вражеская самоходка. Григорий не торопился открывать огонь. Подпустив машину поближе, тщательно прицелился. Раздался почти не слышимый в грохоте боя выстрел. Самоходка остановилась.
Наступило короткое затишье. Всей силой воли сержант Кагамлык преодолевал боль от ран и упадок сил. Тело его с каждой минутой слабело. Григорий достал комсомольский билет и кровью, сочившейся из раны, написал : «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Серж. Кагамлык» Гитлеровцы возобновили атаку. Затихли окопы бронебойщиков и пулеметчиков. Все воины пали смертью храбрых. А вражеская пехота приближалась .Кагамлык переполз в соседний окоп и прильнул к «максиму» Пулемет вновь заговорил, выкашивая ряды фашистов.
Но вот еще одна вражеская пуля впилась в тело героя, пройдя чуть ниже сердца. Собрав последние силы, Григорий еще раз нажал на гашетку. Раздалась длинная очередь. Умирая он услышал громовое солдатское «Ура!» идущих в атаку боевых друзей. Он выполнил приказ Родины, дрался до последней капли крови, девятнадцатилетний герой, обессмертивший свое имя.
Когда в печати был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении сержанту Кагамлыку Григорию Сергеевичу звания Героя Советского Союза, на его могиле собрались все воины полка.
Человек, отдавший свою светлую жизнь за счастье народа не умирает. Время не в силах выветрить из памяти народной имя Героя.
Приказом Министра обороны Союза ССР имя сержанта Григория Сергеевича Кагамлыка навечно занесено в списки родного полка. Его комсомольский билет и противотанковое ружье хранятся в Москве в Центральной музее Вооруженных Сил.
В экспозиции Поныровского музея Курской битвы подвиг сержанта Кагамлыка также нашел свое отражение.
Похоронен Герой Советского Союза Г. Кагамлык в п. Поныри на мемориале «Героям Северного фаса Курской дуги».

Категория: Статьи сотрудников музея | Добавил: Papanachalstvo (09.02.2012)
Просмотров: 1043 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный сайт Ольховатской средней школы
  • Курский областной краеведческий музей
  • сайт 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии
  • 8-471-35-2-15-32