Четверг, 23.11.2017, 23:18 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы в настоящее время широко известен в Курской области, в России, в ближнем и дальнем зарубежье в таких странах, как Великобритания, Германия, Франция, а в последнее время с материалами музея знакомились посетители из США, южной Африки. Наш музей имеет много друзей среди ветеранов ВОВ, участников сражения в Курской битве, родственников погибших на огненной Курской дуге, среди общественных организаций, руководителей предприятий и организаций, учебных учреждений разного уровня.

А как создавался этот уникальный музей ? Кто стоял у его истоков ?. Чтобы ответить на эти вопросы надо вспомнить время в конце 50-х в начале 60-х годов прошлого века.
После окончания Великой Отечественной войны прошло около 15-ти лет. Жизнь в разрушенной войной стране приходила в норму. Восстанавливались из пепла города и села. Заработали заводы и колхозы. Заколосились нивы. Зацвели посаженные вновь сады.
Фронтовики вернулись к мирной жизни. Жизнь людей приобрела стабильность. И теперь, когда самые страшные этапы войны, и послевоенного периода остались позади, у бывших фронтовиков, да и у всего народа появилось осознание всей значимости совершенного.
Фронтовики начали разыскивать друг друга. Ведь фронтовое братство – не менее сильное чувство, чем кровное родство. У фронтовиков появилось время, а самое главное желание поделиться пережитым и увиденным. Тем более, что в стране уже подрастало молодое поколение, которое родилось и выросло после войны и знало войну только по рассказам и воспоминаниям старших.
Пережив тяжелейшее эмоциональное потрясение в ходе боев на северном фасе Курской дуги, фронтовики стремились приехать в Поныри, увидеть те места, где стояли насмерть и не пропустили фашистские орды к Курску, где похоронены их однополчане и приходили в школы, которые находились в тех местах. Чаще других принимала дорогих гостей-освободителей Поныровская средняя школа. Возглавлял тогда ее коллектив Бобынцев Иван Васильевич, бывший фронтовик. Тогда, кстати сказать, в школах работало много учителей-фронтовиков. Ветераны-гости рассказывали ребятам о прошедших на их земле боях, о подвигах своих товарищей, об их мужестве и героизме, об их беспримерной отваге и чувстве долга, об их любви к своей Родине.
Часто бывали в гостях у школьников очень известные люди – военачальники: маршал К.К.Рокоссовский, командующий Центральным фронтом; генерал-лейтенант Иоффе М.Ф- командир 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады; генерал- майор Баринов А.Б- командир 81-й стрелковой дивизии; генерал-майор Еньшин М. А.- командир 307-й стрелковой дивизии; Член Военного Совета Центрального фронта генерал Телегин, трижды Герой Советского Союза летчик Кожедуб И.Н., командир 540-го легко-артиллерийского полка Герой Советского Союза генерал Соболев М.И., командир 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии Мельников И.Ф., поэты К.Симонов и Е.Долматовский, писатель Е.Воробьев и др.

Между ветеранами и школьниками завязывалась переписка. В школьном уголке боевой славы накапливался богатый материал: фотографии, письма, воспоминания участников Курской битвы, подарки-сувениры, которые дарили гости. Накапливались адреса ветеранов. Материала было так много, что логично встал вопрос об организации при Поныровской средней школе музея. Начали эту работу учителя : Россинские Анна Свиридовна и Яков Семенович, Тарасовы Калерия Семеновна и Николай Александрович, Корниенко Октябрина Григорьевна, Дудина Татьяна Михайловна и другие при полной поддержке Бобынцева Ивана Васильевича.

В 1964 году этот школьный музей получил статус народного и возглавила его Калерия Семеновна Тарасова. Очень энергичный, неравнодушный и ответственный человек, она провела огромную работу по розыску новых имен участников Курской битвы, родственников погибших героев, участвовала в организации встреч с ветеранами, руководила работой школьников – активистов и экскурсоводов музея. Поддержку Тарасовой К.С. в ее благородном деле оказывали педагогический и ученический коллективы Поныровской средней школы. Тогда шла очень большая переписка и не смотря на то, что участникам битвы писали письма дети, эти письма очень много значили для них. Это означало, что они не зря проливали свою кровь, что об их ратном подвиге помнит молодое поколение и воспитывается на примерах этого подвига.

В 1965 году о народном музее в Понырях написал статью Евгений Пшенников и опубликовал ее в 19-м номере журнала «Советский воин». Музей приобрел еще более широкую известность и стал получать еще больше писем. Процитирую письмо из Украины гвардии подполковника Жовтяк от 18 октября 1965 года : « Директору народного музея в Понырях товарищу Тарасовой Калерии Семеновне.

Сегодня я получил с почты журнал «Советский воин» 19-й номер и прочитал статью «Народный музей в Понырях» автор Пшенников.

Говоря правду, я указанную статью глазами просмотрел десятки раз. Почему?

Потому что в этом месте пришлось воевать летом в 1943 году, будучи командиром пулеметной роты 70-й гвардейской стрелковой дивизии»….

Далее ветеран вспоминает отдельные военные эпизоды Курской битвы и заканчивает свое письмо словами : «В этом бою погиб мой заместитель по строевой части лейтенант Новоселов Иван Иванович, который из станкового пулемета «Максим» убил 187 немецко-фашистских захватчиков. Лейтенант Новоселов И.И. родом из Омска – сибиряк. Безусловно, что буду стараться лично приехать посмотреть места ожесточенных боев в Понырях, Фатеже и других местах, где мне 22-х летнему капитану пришлось защищать, освобождать Поныри, и где был уже в третий раз тяжело ранен.

Жителям селения Поныри, особенно молодежи, передавайте привет от воинов-защитников.»

В адрес музея или просто Поныровской средней школы продолжают поступать многочисленные письма, телеграммы например : «Поныровская средняя школа.

Октябрята, пионеры, комсомольцы. Педагогический коллектив школы. Поздравляю вас с праздником 25-й годовщины освобождения Курской области и родной станции Поныри от немецко-фашистских захватчиков. Желаю вам наилучшего здоровья, отличных успехов в учебе, труде, на благо нашей великой счастливой Родины. 1 июня 1968 года. Участник боев за освобождение ст. Поныри, офицер запаса Хлусов Иван Сергеевич»

А побывав в школе ветераны писали, как например участник Курской битвы из Сумской области Перелыгин Григорий Васильевич : « Здравствуйте уважаемый Иван Васильевич! Мой Вам искренний привет и самые добрые пожелания в вашей жизни, труде и здоровья. Прежде всего выражаю Вам , т. Россинской, всему педагогическому коллективу и всем ученикам школы свою искреннюю благодарность за гостеприимство, выраженную мне приглашением на торжества 25-летия Курско-Орловской битвы. Это для меня самая большая честь и самая высокая награда, о которой я мечтал все послевоенные годы : побывать в тех местах, где решалась судьба нашей Родины, где решались судьбы лучших моих друзей и товарищей….» 28 августа 1968 г.

Под руководством Тарасовой Калерии Семеновны и всего педагогического коллектива Поныровской средней школы идет большая поисковая работа и она приносит свои положительные результаты. Вот для примера процитирую письмо Шишкиной Надежды Васильевны, которой прислали письмо школьники с данными о ее погибшем муже, Шишкине Митрофане Васильевиче : « Здравствуйте уважаемые учителя и дорогие дети. Сообщаю вам, что я получила от вас большую радость. Ведь я даже не знала, где он погиб, потому что прислали извещение без вести погибший. Я очень рад, что он заслужил, что о нем помнят. Большое спасибо вам всем…

Может там есть и его могила….. напишите…»

Ответы от школьников Поныровской средней школы получили не только семья Шишкиной Надежды Васильевны, но сведения о захоронениях отцов, братьев получили сотни адресатов в разных уголках страны : Авдеенко А.А. из Закарпатской области, Хахиной М.В. из Архангельской области, Рево из Киева и огромное количество других обратившихся за помощью по розыску своих погибших родных людей.

Но кроме поисковой работы, сбора материала о боевом пути дивизий и полков, участвовавших в Курской битве огромную роль выполняет переписка школьников с матерями, сыновья которых погибли в период этой битвы .

Несколько лет переписывается с коллективом учащихся Поныровской средней школы в начале 6, затем 7, 8 класса Аверьянова Мария Ивановна из города Горно-Алтайска Алтайского края. Известие о гибели сына Аверьянова Флорита Ивановича подорвало ее здоровье. Она почти не выходила из своей квартиры, поэтому письма ребят доставляли ей огромную радость. Она не могла посетить могилу сына, находящуюся от нее за тысячи километров, но в каждом письме благодарит ребят за то, что они ухаживают за солдатскими могилами : «Пусть ваша жизнь цветет так же, как красные астры на могилочке моего сыночка. Еще раз большое вам спасибо, что украшаете могилу моего дорогого сыночка», пишет Мария Ивановна 10 октября 1969 года.

Вера Харитоновна Семенова из города Джанкой Крымской области пишет в 1970 году учащимся 9 «В» класса : « Дорогие ребята ! От глубины сердца старой седой матери , шлю вам, дорогие ребята, свою благодарность за ваше внимание ко мне, за ваши поздравления с праздниками 1-е Мая и днем Победы… Этот не забываемый всеми честными людьми день, принес также много слез матерям, женам, сестрам, детям, оставшимся в разоренной, голодной, голой стране без кормильцев, матерям потерявшим детей.» Сын Веры Харитоновны младший лейтенант Владимир Семенов тоже навеки остался в Поныровской земле.

Пишут школьникам и приезжают матери, сестры Героев Советского Союза Григория Кагамлыка, Алексея Сапунова, Константина Седова и многие, многие другие.

Фронтовик Карташов А.А. из Москвы пишет в 1972 году : « Дорогие друзья ! Получил я ваше полное сердечности и дружеских пожеланий письмо. Я благодарен вам за то внимание, которое уделяете мне и моим фронтовым друзьям. У меня раньше никогда не было друзей из школ. Вы первые. И мне вдвойне приятно и трогательно, читая письмо, узнать о ваших успехах, новостях, радостях…» И заканчивает письмо словами : « Всех своих фронтовых друзей я увижу 9 Мая в Москве. У нас в этот день встреча у Большого театра. С вашего разрешения я расскажу им о вас. О том, как бережно вы храните память о защитниках Курской дуги.»

Участники Курской битвы- ветераны Великой Отечественной войны не только пишут учащимся, но и проводят с ними многие интересные дела. Например: Григорий Иванович Шватов из города Семилуки Воронежской области – ветеран 81-й стрелковой дивизии разработал вопросы о боевых действиях своего 519-го стрелкового полка на Поныровской земле, отвечая на которые ребята изучали и накапливали материал о боевой истории этой дивизии. А бывший начальник штаба 1023 стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии Мельников Иван Федорович организовал в 1966 году, как бы сейчас назвали автопробег- поход с участием ветеранов Великой Отечественной войны, журналистов, спортсменов и школьников из поселков Касторное и Поныри по местам, которые с боями прошел полк с найденным пионерским знаменем от поселка Касторное до Калининграда. Во главе автоколонны знаменосцы везли два знамени : полковое и пионерское, с которыми полк прошел войну от Касторного до Кенигсберга. Автопробег прошел через города : Орел, Брянск, Гомель, Минск, Гродно, Калининград, Москва. И повсюду участники автопробега встречались с ветеранами 307-й стрелковой дивизии, общественностью, руководителями. В Москве особенно запомнилась всем встреча с выдающимся поэтом Евгением Ароновичем Долматовским. Сохранилась кинопленка об этом походе. Но самое главное, что юные поныровцы – участники этого похода Жукова Лида, Андросова Лена, Птицына Катя и Дудин Гена помнят об этом походе до настоящего времени.

В 1970 году музей вновь изменил свой статус. На основании распоряжения № 285 областного Совета депутатов трудящихся был учрежден с 1 января 1970 года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Он получил новое помещение в районном доме культуры и переехал со своими экспонатами из Поныровской средней школы. Уже 5 июля 1970 года музей принял первых посетителей.

При подготовке экспозиции нового музея ветераны- участники Курской битвы принимают самое активное участие. Так при огромной поддержке Совета ветеранов 5-й артиллерийской дивизии Белоусова Ивана Евстропьевича, Героя Советского Союза генерала Соболева Михаила Ивановича и других пишутся письма в Министерство культуры, Министерство обороны для выделения музею пушек образца 1942 года. Эти пушки калибра 76,2 мм и 152 мм экспонируются и в настоящее время на территории музея, как главные орудия битвы с немецкими танками, как символ беззаветной отваги, мужества и героизма артиллеристов Центрального фронта.

Оказывал большую помощь в подготовке экспозиции бывший разведчик 15-й Сивашской дивизии капитан Дорошенко Василий Миронович. Он передал музею много книг, где достаточно подробно освещается Курская битва, передал много документов и личных вещей, а также воспоминания о боевом пути 15-й Сивашской дивизии.

Такое же деятельное участие в пополнение фондов музея, в конкретных советах по оформлению экспозиции принимают : ветеран 307-й стрелковой дивизии Мельников И.Ф, ветераны 6-й гвардейской дивизии Демахин Н.А, Дубенец С, ветеран 5-й артиллерийской дивизии Гокунь А, родственники погибших. Всех не упомянуть. Но важно то, что все ветераны называют Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы : « Наш музей». Они не только не щадили своей жизни и поливали своей кровью поныровскую землю в период Курской битвы, они вложили частицу своей души в создание музея, отразившего ратный подвиг воинов Центрального фронта. Много сил, творческой энергии, многодневного напряженного труда и здоровья вложили в формирование музея директора 70-х 80-х годов Лепина Людмила Николаевна, Мясоедова Евгения Тихоновна, фронтовики Тубольцев Иван Федорович и Горяйнов Сергей Сергеевич, а также Завалко Зоя Ивановна. Общими усилиями этих людей получился замечательный результат. Поэтому наш музей живет, он любим и посещаем. Сегодняшние сотрудники музея продолжают высоко нести традиции тех, кто стоял у истоков этого музея.




Руководители   музея.


1. Тарасова Калерия Семеновна – директор Народного музея 1964-1968 г


2. Бобынцев Иван Васильевич – директор Поныровской средней школы и

Народного музея 1968 – 1970 г


3. Лепина Людмила Николаевна – директор Поныровского историко-

мемориального музея Курской битвы

1970 – 1975 г


4. Мясоедова Евгения Тихоновна – директор Поныровского историко-

Мемориального музея Курской битвы

1975 – 1982 г


5. Тубольцев Иван Федорович – директор Поныровского историко-

Мемориального музея Курской битвы

1982 – 1988 г


6. Завалко Зоя Ивановна – директор Поныровского историко-

Мемориального музея Курской битвы

1988 по конец 1993 года


7. Царик Юлия Евгеньевна

8. Феофилова Ирина Ивановна

9.Гладких Леонид Гаврилович

10.Казакова Людмила Николаевна

11. Рюмшина Вера Васильевна

12. Будников Сергей Александрович с 2006 г по настоящее время.


Share |
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт Ольховатской средней школы
  • Курский областной краеведческий музей
  • сайт 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии
  • 8-471-35-2-15-32