Четверг, 21.09.2017, 00:55 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Воспонинания [0]
отчеты [1]
Подразделения Красной Армии [2]
Статьи сотрудников музея [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 335
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Подразделения Красной Армии

6-я гв. сд в боях на Курской Дуге

Совсем немного времени отделяет нас от великой даты 65-летия Победы советского народа и его армии в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому так важно еще раз вспомнить имена тех, кто приблизил эту дату – от командира до рядового солдата, и на этом фоне проследить боевой путь , который героически прошла 6-я гвардейская стрелковая дивизия от Ельни до Праги.

Я представляю Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы – филиал Курского областного краеведческого музея и остановлюсь только на одном военном эпизоде боевого пути 6-й гвардейской стрелковой дивизии – участие этой дивизии в Курской битве на Северном фасе Курской дуги.

23 апреля 1943 г. Дивизия перешла в подчинение из 48 Армии в 13-ю, которой командовал генерал-лейтенант Н.П. Пухов и вошла в состав 17-го Гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Бондарева. На тот момент командовал дивизией генерал-майор Ф.М. Черокманов. С 1 июня командование дивизией принял на себя генерал-майор Д.П. Онуприенко. Она получила распоряжение занять позиции на левом фланге 13-й Армии и расположилась во втором эшелоне обороны вместе с 70-й и 75-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. Территориально это выглядело так :

Она занимала оборону северо-восточнее села Ольховатки до села 2-е Поныри ( 10-й и 25-й гвардейские стрелковые полки) и от села 2-е Поныри до села 1-е Поныри ( 4 гв. ст. полк)

В состав дивизии входил 34-й гвардейский арт.полк и 11 гвардейский отдельный истребительный противотанковый дивизион.

Боевые порядки дивизии располагались тоже в два эшелона. В первом – на левом фланге находился 10 гвардейский стрелковый полк, на правом – 4 гвардейский стр. полк, во втором эшелоне – 25 гвардейский стрелковый полк.

Левофланговый батальон 10-го гвардейского стрелкового полка занимал рубеж курган- Подсоборовка – хутор Степь. Другие стрелковые подразделения 10-го гвардейского стрелкового полка располагались на рубеже Курган- Снова. Правее 10-го гвардейского стрелкового полка от окрестностей хутора Дружевецкий до реки Сновы, а также по высотам левого берега этой реки до Карпуневки включительно занимал позиции 4-й гв. стрелковый полк. От верховья Ольховатки к востоку до села 2-е Поныри проходил рубеж обороны 25-го гвардейского стрелкового полка.

Между селом Ольховатка и селом 2-е Поныри пролегает водораздел, по которому проходила удобная грунтовая дорога в южном направлении до Московской железной дороги ( ст. Возы). Эту дорогу и другие будут использовать немцы, чтобы силами танковых клиньев прорвать фронт и достичь Курска.

Уже к середине дня 5 июля немцы вышли на позиции дивизии и вступили с ней в соприкосновение. Дивизии первой линии обороны были частично разбиты и потеснены и 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими дивизиями 17-го гвардейского стрелкового корпуса оказалась на острие немецкого наступления и ощутила на себе всю тяжесть и жестокость фашистских войск, которые не считаясь ни с чем, прорывались к городу Курск.

Уже в первые дни боев отличились артиллеристы 34-го гвардейского артиллерийского полка.

Командир батареи Н.П. Бойко и наводчик одного из орудий этой батареи Д.П. Бурцев в боях за хутор Степь 5 июля отражали танковые атаки врага. При этом комсомолец, гвардии сержант Д.П. Бурцев уничтожил 3 танка, 2 противотанковых орудия, 5 пулеметов и разрушил 2 ДЗОТа. Будучи раненым, не ушел с поля боя, за что 16 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

6 июля дивизия по приказу командования участвовала в контрударе. Он был предпринят для того, чтобы остановить продвижение войск противника и выровнять фронт. Контрудар планировали провести силами 17-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке танков 16-го танкового корпуса. 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию укрепили танками 107-й танковой бригадой полковника Н.М. Телякова. Наступали танкисты в направлении Бутырок и попали под огонь зарытых в землю «тигров» и «фердинандов». Из 50-ти танков бригада в короткий срок потеряла 46, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Оказавшись без поддержки танков, дивизия после двухчасового боя, приостановила свое дальнейшее наступление, перешла к обороне и отражению ударов противника. Наибольшая тяжесть боя в этот период легла на 10-й гвардейский стрелковый полк. Бойцы полка, увидев перед собой огромное количество вражеских танков, сопровождаемых пехотой, а также узнав об отходе 107-й танковой бригады, начали покидать занимаемые рубежи. Отходившие подразделения полка, настигнутые в движении прорвавшимися танками противника, вступили с ними в бой.

Увидев отход 10-го гвардейского стрелкового полка, заместитель командира стрелковой роты соседнего 25-го гвардейского стрелкового полка, старший лейтенант Шалимов поднял бойцов своей роты и при поддержке пулеметчиков стремительным ударом отбросил фашистов с занятого участка. Враг дальше не прошел. Командир второго батальона капитан Д.Я. Окс, взявший на себя командование полком, привел в порядок отходившие подразделения и организовал оборону занимаемого участка, а затем последовательными ударами отбросил прорвавшихся гитлеровцев на рубеж, занимаемый ими до начала боя. Вечером того же дня командиром 10-го гвардейского стрелкового полка назначен Н.В. Будылин.

К северо-востоку от Ольховатки высоту со стороны Кашары обороняла 8-я стрелковая рота гвардии лейтенанта Г.А. Вальчука. Парторгом 8-й роты был гвардии старший сержант А.Г. Серебрянников. Во второй половине дня 6 июля противник ввел в бой свежую 9-ю танковую дивизию. На позиции наших войск немцы обрушили артиллерийский удар большой силы. В воздухе повисли сотни самолетов с черными крестами. Они сбрасывали на головы обороняющимся тысячи бомб. Все утонуло в дыму и пыли. Даже солнце спряталось за дымовую завесу. А затем началась танковая атака. Первая была отбита. Началась вторая атака, во время которой погиб командир роты, и командование ею взял на себя парторг, гвардии старший сержант Серебрянников. Он был для бойцов примером, заражал отвагой и мужеством, подбадривал и, рассказывал солдатам о подвигах однополчан. Трижды увлекал Серебрянников за собой в атаку бойцов своей роты. Трижды отбрасывали они от своих окопов гитлеровских вояк, будучи в численном меньшинстве. Дело доходило до рукопашной схватки в окопах. Дважды был ранен отважный парторг, но его руки еще могли держать оружие, и он снова бросался в контратаку, а за ним неудержимо устремлялись вперед солдаты.

Действуя штыком, гранатой, прикладом, каждый из них уничтожал гитлеровцев. Их осталось немного, но они держались. Фашисты наседали, рвались вглубь, вновь ворвались в наши окопы.

Собрав последние силы, парторг вновь поднял отважных товарищей в атаку, но сраженный третьей пулей, упал. Враг и на этот раз был отброшен. Гвардейцы прочно стояли на своих рубежах. Силы воинов утроились. Казалось, что кровь парторга, обагрившая курскую землю, вселилась в каждого воина и придала ему богатырскую силу, решимость любой ценой одолеть врага.

Подвиг парторга Серебрянникова вдохновил бойцов 25-го гвардейского стрелкового полка. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и его имя навсегда вошло в боевую историю части.

В этих же боях отличились пехотинцы 25-го гвардейского стрелкового полка : сержант М.Ф. Махорин и ефрейтор И.А. Удальцов. Меткими пулеметными очередями они сбили два немецких бомбардировщика «Юнкерс»

В ночь на 7 июля командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал Д.П. Онуприенко направил на усиление 25-го гвардейского стрелкового полка три дивизиона реактивных минометов, минометный полк и полк самоходных орудий. Также были усилены и другие полки.

На рассвете 7 июля враг вновь возобновил наступление. Атаку начали тяжелые танки, за ними шли легкие, а за танками – пехота. Наступающих встретили мощные залпы «Катюш», огонь орудий прямой наводки 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 34-го гаубичного артиллерийского полка. Стойкость, отвагу и массовый героизм показали в этом бою славные гвардейцы. Пулеметчик гвардии сержант П.Г. Асадчий из 25-го гвардейского стрелкового полка, имевший до этого боя 8 ранений, огнем своего пулемета прикрывал высоту севернее села 2-е Поныри. Густая цепь фашистов ползла из битюговского оврага на его пулемет. Но Асадчий не выдавал себя. Ждал, когда поднимется вражеская цепь в рост и побежит в атаку. Расстояние сокращалось. Осталось двести… сто пятьдесят… сто метров. Руки пулеметчика непроизвольно сжали рукоятку. До боли хотелось нажать на спуск. Но еще рано. Пусть встанут. Тогда… Обгоняя цепи пехоты, на большой скорости шли немецкие танки. И вот гитлеровцы встали во весь рост и с диким криком побежали за танками. И тогда Асадчий дал волю своей неутомимой ненависти. Его пулемет заговорил в полный голос. Словно подкошенные падали гитлеровцы. Поредели их цепи. Пехота их была отсечена от атакующих танков, а танки уничтожены нашей артиллерией. Более 200 гитлеровцев уложил перед своей позицией гвардии сержант Асадчий. За этот подвиг гвардеец был награжден орденом Ленина.

Бои шли до самой темноты. К исходу дня 7 июля роте гитлеровцев с 5-6 танками удалось вклиниться между 1-м и 3-м батальонами 25-го гвардейского стрелкового полка на глубину 300-400 метров. Но, как только стемнело, силами 6-й роты лейтенанта Зверева и 4-й роты старшего лейтенанта Романа противник был контратакован и уничтожен. Все батальоны полка заняли позицию к северу от дороги Ольховатка – Поныри.

М.К. Секирин, И.М. Белкин, В.М. Дорошенко в книге «Через всю войну» указывают :

« 8 июля в районе 1-х Понырей вел бой с 30-ю немецкими танками и мотопехотой гвардейский полк под командованием Н.В. Будылина. Два других полка уничтожали прорвавшиеся в их стык танки с пехотой. Им помогали саперы. На минных полях, поставленных в наброс отрядами заграждения, горели танки 9-й танковой дивизии, атаковавшие Карпуневку. Когда танки стали обходить мины, то подставили борта под снаряды 34-го гвардейского артиллерийского полка подполковника И.И. Буцыкова. В этом полку подлинным укротителем «тигров» и «фердинандов» была 8-я батарея старшего лейтенанта Н.П. Бойко. Он умело организовал отражение атаки 70-ти танков противника и уничтожил с открытой позиции 11 «крестоносцев». В последствии его батарея 29 сентября 1943 года первой в полку переправилась через реку Припять, участвовала в отражении 7 вражеских атак, уничтожила 2 бронемашины и до 2-х взводов пехоты. Звание Героя Советского Союза Н.П. Бойко присвоено 16 октября 1943 года.

9 июля вышли из окружения артиллеристы 4-го гвардейского артиллерийского полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Демахина Н.А. Трое суток, с 6 по 8 июля его батарея из шести орудий, окруженная немцами на высоте 254,2 между селами 2-е Поныри, 1-е Поныри и Ржавец вела бои, отбивая атаки наседающих фашистов. Кончались боеприпасы, не было воды и пищи, погибли 23 артиллериста, разбиты снарядами 4 орудия, а батарейцы вели огонь по танкам, самоходкам и пехоте противника, которые пытались через высоту пробиться к Ольховатке. Да еще выдерживали массированные удары с воздуха и артиллерийские обстрелы. Но когда в ночь с 8 на 9 июля ушли они с высоты, у их окопов осталось 16 сожженных немецких танков, 3 бронемашины, 2 мотоцикла с колясками, до батальона пехоты врага. Демахин со своими артиллеристами вынесли на себе два уцелевших орудия, 11 тяжелораненых бойцов и вывел оставшихся в живых огневиков. Командир 4-го гвардейского полка гвардии полковник Б.Д. Лев лично поблагодарил Демахина и его артиллеристов за этот ратный подвиг. Упорные бои с фашистами продолжались до 11 июля. Гвардейцы, отстаивая свои позиции, уничтожили до 8 800 солдат и офицеров противника., 256 танков, из них 20 «тигров», несколько самолетов

11 июля дивизия в составе 13-й Армии, окончательно измотав противника, перешла в наступление в направлении Дмитровск-Орловский.

Мужество и героизм гвардейцев 6-й гвардейской стрелковой дивизии, проявленный ими в боях на Северном фасе курской дуги, не были забыты..

21 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 6-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени за бои на поныровском направлении.

Заканчивая освещать эту только одну славную страницу боевого пути 6-й гвардейской стрелковой дивизии, хочу процитировать слова поэта Евгения Долматовского, которые он сказал о всех солдатах Центрального фронта и которые по праву можно отнести и к воинам 6-й гвардейской стрелковой дивизии :

Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек,

Здесь русский человек стоял,

Советский человек!

Они выстояли и принесли нам долгожданную победу, очень дорого заплатив за это, порой своими жизнями. Поэтому так важно помнить об этом и ценить. В честь воинского подвига бойцов 6-й гвардейской стрелковой дивизии на высоте у села Ольховатка руками школьников был насыпан Курган Славы. Чтобы выполнить эту работу, дети носили в рюкзачках землю с окрестных полей. Мемориальная плита, установленная у Кургана, гласит :

Товарищ, остановись!

Поклонись этой земле.

Здесь в грозные годы

Великой Отечественной войны

Сражались воины 6-й гвардейской стрелковой

Ровенской ордена Ленина

Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.



Категория: Подразделения Красной Армии | Добавил: Papanachalstvo (02.03.2011)
Просмотров: 3210 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный сайт Ольховатской средней школы
  • Курский областной краеведческий музей
  • сайт 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии
  • 8-471-35-2-15-32