Суббота, 25.11.2017, 10:52 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Воспонинания [0]
отчеты [1]
Подразделения Красной Армии [2]
Статьи сотрудников музея [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи сотрудников музея

Минеры

Мина, еще мина… Тысячи их ложатся в жирный курский чернозем. Тысячи затаила их в себе земля до поры, до времени – в шесть больше, чем в обороне под Москвой, в четыре – чем на Сталинградской земле.

А смертельный посев мин все идет и идет. Нынешней ночью, как и прошлой и позапрошлой, минеры, лишь только спал июльский зной и сгустились сумерки, опять начиняли взрывчаткой поле – узкий, вытянутый вдоль железной дороги « язык». Когда новое минное поле было готово , командир отряда Подопригора подошел к командиру роты Цедрову « На совесть сделали, товарищ старший лейтенант. Можете не проверять».Минеры устало вглядываются в горизонт , затянутый ранней предрассветной дымкой. Что там, за теми черными холмами, где небосвод всю ночь тревожно рдеет мертвенным светом ракет?

Вчера к ним в расположение части приезжал командующий фронтом К.К.Рокоссовский, спрашивал, знают ли они, что такое « тигр», не побоятся , не струсят ли ? Но они « бывшие сталинградцы». Многие из них воевали вместе с командующим против Паулюса. «Устоим», - твердо сказали гвардейцы. Над холмами таяла звездная июльская ночь. Была она, как никогда настороженной , тревожной, как перед грозой. А на рассвете она и впрямь разразилась огненным смерчем.

Наблюдательный пункт майора Ванякина- командира 2 батальона инженерных заграждений выдвинутый к самой окраине Понырей, располагался за ж.д. будкой. Отсюда, с насыпи. Он хорошо виден, как по далекому полю двигались танки врага. Вся эта гитлеровская армада дышала и ворочалась волнами :впереди двигались « тигры» с десантом автоматчиков, к ним жались бронетранспортеры с пехотой.

В трехстах метрах от первой волны катилась вторая – средние танки, за ними передвигались штурмовые пехотные батальоны. И снова- третья волна – опять средние и легкие танки и густые цепи пехоты в мышиных мундирах. Над всем этим зловеще клубилась серая висящая пелена взбитой пыли.

Откуда -то с косогора по танкам ударили противотанковые орудия, за ними – минометы. Из окопов били противотанковые ружья. Над ржаным полем и бугристо-темным перелеском бушевал шквал огня. Подавляя нервный озноб, Ванякин не сводил взгляда с танков. Они шли на минное поле, однако свернув с одного минного поля, натолкнулись на другое, соседнее, установленное вдоль ж.д. дороги. И снова под гусеницами вспыхнуло пламя. Сразу загорелось 6 танков. Стальная волна начала менять курс движения « Хитрят черти !». Ванякин глянул прямо в лицо Цедрову, стоявшему рядом. Тот понял комбата с одного взгляда. И вот уже полуторка с минерами помчалась по дну балки к дороге, куда вероятнее всего свернут танки. Их боевой строй, под огнем нашей артиллерии сломался, раздробился на мелкие ромбы и клинья. 12 танков на ходу изменили направление движения и заходили во фланг к позициям наших пехотинцев. У гвардии старшего сержанта Подопригоры даже дыхание перехватило от злости. Вглядываясь в большие тупорылые коробки с черно- белыми крестами, он, вместе со своими минерами, задыхаясь от пыли, с лихорадочной поспешностью, ставил мины и тут , на покатом склоне, и там на плоском гребне косогора, и дальше до самой дороги. Старшего сержанта Щепцова с бойцами Бескровным и Абрахиным , Подопригора послал на дорогу . Не давала покоя мысль : «Успеют ли ?» Танки на большой скорости подошли к балке и стали переезжать ее. И под их днищами загремели взрывы.

Александр Андрухов, стиснул до хруста в пальцах мину , выскочил вмиг из укрытия и помчался на встречу танкам ,вдруг он увидел, как из пелены едкого дыма возник человек. Без пилотки, в обгоревшей гимнастерке, с рукой повисшей неживой плетью, неестественно горбатясь, подошел к Андрухову Василий Силанов. Он оглянулся, посмотрел туда, где чадно дымил тяжелый танк .Это я его тряхнул на мине… - минера все еще трясло, как в лихорадке . И было от чего. Когда передний танк наскочил на мину, а шедшие за ним начали менять направление, Василий Силанов метнулся куда-то в балку и исчез в зеленеющем кустарнике. Танк двигался прямо на него, и два глазка, две прорези – водителя и стрелка – в упор смотрели на минера. Страшно ли ему было ? Боялся ли смерти? Что и говорить, не каждый отважился бы на такое, но бесстрашный минер бросил вызов сатанинской силе и победил ее. Это был восьмой танк, подорванный в тот день на минах подвижного отряда заграждения гвардии старшего сержанта Г. Подопригоры.


Категория: Статьи сотрудников музея | Добавил: Papanachalstvo (09.03.2011)
Просмотров: 752 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный сайт Ольховатской средней школы
  • Курский областной краеведческий музей
  • сайт 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии
  • 8-471-35-2-15-32