Четверг, 21.09.2017, 01:01 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Воспонинания [0]
отчеты [1]
Подразделения Красной Армии [2]
Статьи сотрудников музея [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 335
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи сотрудников музея

Освобождение Понырей
9 февраля 2012 года жители п. Поныри будут отмечать 69-ю годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Свободу поныровцам принесли воины 81-й стрелковой дивизии полковника А.Б. Баринова 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова в далеком 1943 году.
Н.Ф. Шитиков в книге «Сквозь огонь» так вспоминает эти события : « 6 февраля 1943 года командующий 13-й армией приказал бойцам 81-й стрелковой дивизии овладеть станцией и районным центром Поныри.
Поселок Поныри представлял собой важный опорный пункт противника. На размещенных здесь складах находилось большое количество боеприпасов «в том числе до 20-ти тысяч авиабомб», снаряжения, продовольствия, фуража. Северо-восточнее поселка действовал полевой аэродром. Со стороны Орла по железной дороге сюда подвозилось все необходимое войскам. Поэтому немцы принимали все меры для удержания Понырей. На помощь фашистскому гарнизону ( 2 пехотных батальона) были подтянуты подразделения 181-го мотопехотного полка и 63-й строительный батальон , приданный 383-й пехотной дивизии. Здесь находился также 101-й полк 18-й танковой дивизии. Поэтому предстояли тяжелые бои за этот населенный пункт.
Чтобы выполнить боевую задачу, частям 81-й дивизии необходимо было срочно перегруппировать силы, подтянуть отставшие батареи и тылы. По решению комдива 3-й батальон 519-го полка был круто передвинут с западного направления на северное, в сторону Ольховатки. 410-й полк начал сосредотачиваться в селах Никольское, Березовец для наступления на ст. Поныри. Сюда же, с юго-запада, со стороны населенных пунктов Ленинский, Верхне-Смородина, Городище выдвигался 467-й полк. Поддержать его действия должен был отдельный лыжный батальон, который к середине дня 6 февраля овладел южной окраиной с. Прилепы.
Соседями дивизий справа были 148-я , а слева 15-я стрелковые дивизии.
Весь январь бойцы 81-й дивизии вели наступательные бои, преодолев по глубокому снегу то в походных колоннах, то в боевых порядках около двухсот километров. Они крайне нуждались в отдыхе. Бездорожье сильно затрудняло подвоз боеприпасов и продовольствия. Медленно подтягивалась дивизионная и приданная артиллерия. Нередко приходилось впрягать цугом по 6 и более лошадей, чтобы вытащить застрявшие в снегу орудия. Стрелки, пулеметчики, минометчики, двигаясь по сильно пересеченной местности, были вынуждены тянуть на себе волокуши с оружием и боеприпасами.
Несмотря на эти трудности, все части и подразделения дивизии своевременно вышли на исходные рубежи и подготовились к наступлению на Поныри.
Проявлял боевую активность и противник. Днем 6 февраля он предпринял контратаку на населенный пункт Прилепы, введя в бой до 2-х батальонов пехоты, но выбить наших бойцов из села ему не удалось. Безуспешными оказались и последующие контратаки гитлеровцев.
Утром 7 февраля части дивизии перешли в наступление. Первый батальон 410-го полка продвигался к Понырям с юга, второй и третий его батальоны – с востока и северо-востока.
467-й полк одним стрелковым батальоном наступал на западную часть Понырей с рубежа Карпуневка , 2-е Поныри, а двумя другими – с юго-запада.
По всей полосе наступления дивизии завязались горячие бои. Лишь к 3-м часам дня лыжный батальон с помощью подразделений 410-го полка полностью очистил Прилепы. Враг потерял здесь свыше 50-ти солдат и офицеров, 5 пулеметов, много другого оружия и боеприпасов.
На других участках сопротивление противника было еще более упорным. Он вводил в бой танки, авиацию, дополнительные артиллерийские и минометные батареи. Подразделения дивизии вынужденные преодолевать открытую местность, несли большие потери.
Обстановка изменилась 8 февраля, когда на помощь дивизии прибыла 118-я танковая бригада подполковника Л.К. Брегвадзе. Она подавила часть огневых точек врага, отбросила назад его танки. В ночь на 9 февраля бригада с десантом – ротой автоматчиков 467-го полка, возглавляемая старшим лейтенантом Г.И. Меньшуном, атаковала ст. Поныри. Бойцы прорвались к железнодорожному вокзалу с юго-запада и захватили его. Одновременно с востока и юго-востока к п. Поныри наступали батальоны 410-го полка. К 7 часам утра штурм поселка был завершен и на здании железнодорожного вокзала Григорий Меньшун водрузил красный флаг.
Потеряв на подступах к поселку и станции сотни солдат и офицеров, 4 танка, 11 автомашин, склады с оружием, боеприпасами, продовольствием и прочим имуществом, а также груженые эшелоны, враг отступил на север в направление станции ст. Малоархангельск.
Освобождение Понырей явилось большим успехом 81-й стрелковой дивизии и поддерживающих ее танковых и артиллерийских частей.


Категория: Статьи сотрудников музея | Добавил: Papanachalstvo (09.02.2012)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный сайт Ольховатской средней школы
  • Курский областной краеведческий музей
  • сайт 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии
  • 8-471-35-2-15-32