Главная » 2021 » Январь » 17 » Со страниц фронтовой газеты
18:24
Со страниц фронтовой газеты

Виктор Васильевич Скрылёв родился 17 августа 1922 года в семье крестьянина.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на фабрике.
В Советской Армии с 1941 года. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942. В действующей армии с 1942 года.
Во время Курской битвы командир огневого взвода 540-го лёгкого артиллерийского полка младший лейтенант В. В. Скрылёв отличился в боях 5–9 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Поныри. В оборонительных боях взвод уничтожил 5 пулемётных точек, 2 миномётные батареи, большое количество вражеской пехоты. 9 июля 1943 взвод отразил 8 атак противника. Когда из строя был выведен весь расчёт, младший лейтенант сам встал у орудия и уничтожил 2 танка. Осколком снаряда ему оторвало кисть руки, погиб наводчик, тяжело ранило замкового. И все-таки Скрылёв продолжал вести огонь, расстреливая танки в упор. Когда атака была отбита, он потерял сознание.
7 августа 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», младший лейтенант Скрылёв Виктор Васильевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подвиг В.В. Скрылева и его однополчан был увековечен в поселке Поныри.
На привокзальной площади (ныне — площади Победы), у вновь построенного красивого железнодорожного вокзала на месте дотла разрушенного во время войны, 18 июля 1993 года открыт мемориал к 50-летнему юбилею Курской битвы.
Авторы комплекса: архитектор С. Г. Чернов, скульптор И. А. Минин, художник В. М. Бартенев.

Мемориал сооружен в честь советских воинов, героически сражавшихся на Центральном фронте в районе Понырей в июле 1943 года. В 2013 году мемориальный комплекс был перестроен. Новый мемориал построен на основе существующего комплекса «Героям северного фаса Курской дуги» Этот комплекс расположен на привокзальной площади Победы и включает в себя существующую монументальную скульптуру «За нашу советскую Родину», Вечный огонь, братское кладбище, где похоронено около 2000 воинов, погибших на территории Поныровского района, на северном фасе Курской дуги. Установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 34-х героев Советского Союза, получивших это звание в ходе боев на Курской дуге, а также названия боевых соединений, принявших участие в сражениях на территории Поныровского района. Вся композиция комплекса расположена зеркально относительно оси улицы Ленина. Центр композиции — пересечение улиц Октябрьская и Ленина. На западной стороне расположены два архитектурных элемента, представляющих собой колоннаду, выполненную из искусственного камня на металлическом каркасе. Между колоннами размещены плиты из черного гранита с гравировкой наименований советских соединений, участвовавших в Курской битве. Перед колоннами расположены гранитные плиты с портретами героев — их 32, по 16 с каждой стороны.

Просмотров: 173 | Добавил: Papanachalstvo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0